Чем сердце успокоится
Тем временем в Европе на фоне роста цен на энергоресурсы складывается поистине критическая ситуация, в особенности в Великобритании. По данным СМИ, в стране уже закрылись и продолжают закрываться ряд энергетических компаний и компаний смежных отраслей. Западные эксперты прогнозировали, что в стране к концу года количество энергокомпаний может сократиться с 70 до 10.
Кроме того, на трети АЗС BP в Великобритании нет бензина и дизеля, сообщали СМИ. Дефицит топлива связан с нехваткой водителей для транспортировки нефтепродуктов от НПЗ к АЗС, а также ростом спроса на топливо на фоне повышения нефтяных цен.
Пик горой
Фото: TASS/Monika Skolimowska
По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, непростая ситуация в сфере энергетики продлится до конца зимы. Он указывал, что к долгому энергетическому кризису привел рост цен на газ, который, в свою очередь, связан с последствиями пандемии COVID-19 и с сокращением предложения из-за закрытия нефтяных и газовых скважин. Свою роль сыграла и геополитическая напряженность. А надежды на зеленую энергетику пока не оправдываются. «У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра, — рассказал Тьерри Бретон журналистам. — Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось».
По словам Екатерины Косаревой, в ближайшее время вряд ли стоит ждать изменений на рынке энергоносителей.
— Экономики восстанавливаются, в частности, Китай. Европа должна решить свои проблемы и в первую очередь разобраться с сертификацией «Северного потока – 2», что должно привести к снижению напряженности на газовом рынке Старого Cвета, а, соответственно, и в целом на мировом энергорынке, — сказала эксперт.
По ее мнению, до конца года цена на нефть может вырасти до $85 за баррель, но в дальнейшем стоит ждать коррекции рынка.
Пик горой
Фото: Global Look Press/Jens Büttner
По словам Андрея Полищука, дальнейшее движение будет зависеть от данных по запасам.
— Мы полагаем, что спрос будет и дальше восстанавливаться, и дефицит нефти будет ликвидирован только ближе к концу года. После балансировки рынка, вероятно, мы увидим коррекцию в ценах, — сказал он.
По словам эксперта, в 2022 году котировки опустятся к уровню $68 за баррель.