Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

Для чего необходим расчет товарного запаса?

Товарный запас (далее — ТЗ) — это готовые к продаже товары, продукция, размещаемые на складе организации в ожидании отгрузки или находящиеся там на хранении. В некоторых случаях в структуру ТЗ включаются товары, находящиеся в пути (например, из производственного подразделения на склад), а также зарезервированные (пока их не оплатил покупатель и права собственности на товар не перешли к нему). Можно отметить, что экономический анализ различных показателей, характеризующих ТЗ, осуществляется главным образом только по тому ТЗ, который размещен на складе: если он в пути, то неизвестно достоверно, прибудет ли он в расчетном количестве на склад и не будет ли отозван, а если товар законтрактован, он в любой момент может быть выкуплен заказчиком и списан с баланса фирмы.

ТЗ — один из ключевых ресурсов организации, обеспечивающих устойчивость ее бизнес-модели. Спрос на товары, выпускаемые предприятием, может достаточно часто меняться:

  • увеличиваясь в силу сезонных и иных факторов (в этом случае наличие товарных запасов позволит фирме оперативно удовлетворить спрос и избежать недополучения выручки);
  • уменьшаясь (в этом случае фирма может снизить текущие темпы выпуска продукции и сэкономить на производственных издержках, а имеющийся спрос удовлетворить за счет запасов).

Кроме того, запасы пригодятся, если возникнут какие-либо сложности на производстве, и оно временно остановится или замедлится.

Таким образом, назначение ТЗ заключается в обеспечении бесперебойной работы механизма взаимодействия предприятия с рынком:

  • как поставщика, способного постоянно удовлетворять потребительский спрос;
  • как устойчивого хозяйствующего субъекта, являющегося работодателем, объектом инвестирования, а также потребителем ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования производства и поставляемых другими хозяйствующими субъектами.

В экономической науке разработано достаточно много подходов к анализу показателей ТЗ на предприятии. В числе самых востребованных — исчисление среднего ТЗ за конкретный временной период, например за определенное количество дней. Рассмотрим, каким образом он может рассчитываться.

См. также «Методы управления товарными запасами в торговле (нюансы)».

Средний срок погашения

Средний период сбора также называется днями непогашенных (незавершённых) продаж или днями продаж в дебиторской задолженности. Он измеряет количество суток, которое требуется компании, чтобы получить кредитные счета от своих клиентов. Чем меньше число дней, тем лучше, так как компания получает обратно свои деньги быстрее.

Средний период сбора варьируется от отрасли к отрасли, но важно, чтобы корпорация или фирма сравнивала средний период сбора с конкурентами в своей отрасли. Чтобы найти этот показатель, нужно воспользоваться формулой:. Значение продаж основано на отчёте о прибылях и убытках, а дебиторка — на балансе.

Значение продаж основано на отчёте о прибылях и убытках, а дебиторка — на балансе.

Экономическое обоснование (значение)

Период оборачиваемости дебиторской задолженности позволяет оценить результативность использования долговых обязательств. Главной целью компании является постоянное увеличение показателя оборачиваемости. Для достижения этой цели следует увеличить выручку, полученную путем реализации товаров либо уменьшить размер ДЗ за определенный отрезок времени

При заключении договора о предоставлении рассрочки контрагентам, очень важно произвести оценку платежеспособности партнеров по бизнесу

Каждая компания, ведущая хозяйственную деятельность, должна выбрать один из видов кредитной политики. На сегодняшний день существует умеренный, консервативный и агрессивный тип кредитной политики. Использование первого типа позволяет получить жесткий контроль финансовых средств. Такая политика позволяет значительно сократить риск невозврата финансовых средств. Умеренная кредитная политика подразумевает наличие среднего уровня риска потери долговых обязательств. Последний тип подразумевает минимальный уровень требований к заемщикам. Компании, отказывающиеся от проведения проверок своих контрагентов, имеют высокий риск потерять выданные активы.

Период оборота ДЗ наглядно отражает эффективность бизнеса. Случаи, когда товар передан третьим лицам по договору о предоставлении рассрочки, являются косвенными потерями компании, поскольку финансовые средства не могут быть использованы в нынешнем цикле оборота. Также следует учитывать риск, что компания, имеющая задолженность, может закрыться или приобрести статус банкрота. Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что индекс оборачиваемости дебиторской задолженности применяется с целью выявления методов увеличения рентабельности компании.

Где используется операция

Как уже было сказано выше, информация о скорости оборачиваемости дебиторской задолженности используется для выбора одного из методов увеличения уровня рентабельности компании. Основываясь на данном экономическом анализе, руководитель компании или коммерческий директор составляют стратегию увеличения количества прибыли.

Помимо этого, данные показатели используются сотрудниками маркетингового отдела. Данные расчеты ложатся в основу разработки методов увеличения объема реализации продукции. Нередко, результатами экономического анализа пользуются юридические подразделения и служба безопасности, для составления различных отчетов.

Показатель измеряет эффективность работы с покупателями в части взыскания дебиторской задолженности, а также отражает политику организации в отношении продаж в кредит

Управление

Перед заключением сделки о предоставлении рассрочки, очень важно определить уровень платежеспособности контрагента. Нужно отметить, что экономический анализ следует проводить при заключении сделок как с новыми, так и проверенными партнерами

Подобный шаг позволяет снизить вероятность возникновения просроченных платежей и других конфликтов. Составлением договора об отсрочке платежа должны заниматься юристы. Контракт должен в обязательном порядке содержать информацию о лицах, участвующих в сделке, уровне их ответственности и размерах штрафных санкций в случае нарушения сроков возврата денежных средств.

Данный контракт используется в качестве основания для действий, связанных с управлением ДЗ. Управление дебиторской задолженностью тесно взаимосвязано с анализом клиентов. Всех контрагентов можно разделить по следующим критериям:

  1. По типу контрагента – основной, новый или потенциальный партнер.
  2. По месторасположению клиента.
  3. По менеджерам.
  4. По уровню задолженности.

В целях ускорения скорости оборота ДЗ, компания должна предложить своим контрагентам дополнительные льготы. Своевременное погашение займов позволит клиентам получить повышенную скидку или больший объем товарной продукции. Данная политика наглядно демонстрирует, что своевременное погашение долговых обязательств приносит дополнительную выгоду. Такой шаг оказывает позитивное воздействие на материальное состояние организации и отношение с контрагентами.

https://youtube.com/watch?v=TBfvlqc-DHY

Коэффициент оборачиваемости активов. Формула

Коэффициент оборачиваемости активов (аналог: коэффициент оборачиваемости совокупного капитала) – показатель характеризующий скорость и эффективность управления активами предприятия. Показатель представляет собой отношение выручки от продажи продукции к среднегодовом размеру активов. Формула расчета имеет следующий вид:

Для данного коэффициента нет общепринятого рекомендуемого нормативного значения. Данный показатель необходимо анализировать в динамике. Рост показателя, как правило, обусловлен за счет увеличение доли выручки создаваемой активами предприятия. В таблице ниже показан анализ тенденции изменения оборачиваемости активов.

Значение данного показателя сильно зависит от вида деятельности предприятия. Так в отраслях с высоким уровнем фондоемкости, т.е. предприятий с наличием большого объема основных производственных фондов, значение коэффициента будет ниже,  чем для предприятий торговых отраслей. Читайте более подробнее: “Коэффициент оборачиваемости активов компании: расчет“.

Оборотные средства и их финансовый анализ

Показатели оборачиваемости оборотных средств аналитики рассматривают в комплексе. Коэффициент оборачиваемости – это величина, показывающая скорость оборота, интенсивность использования тех или иных активов или обязательств, деловую активность фирмы.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств?

По отношению к оборотным средствам, называемым так же оборотными активами, исчисляют скорость оборачиваемости:

  • оборотных активов;
  • запасов;
  • дебиторской задолженности и др.

На заметку! В финансовом анализе также часто используют расчет коэффициентов общей оборачиваемости активов, собственного капитала.

Запасы и дебиторская задолженность входят в состав оборотных средств. Расчет их оборачиваемости – частный случай коэффициента оборачиваемости оборотных средств.

Чтобы определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, необходимо выручку разделить на их величину.

Оборотные средства берутся по среднегодовому остатку: значение на начало года плюсуется с конечным годовым значением и делится на 2. Брать данные только на начало или на конец года неверно – образуется значительная погрешность в вычислениях.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности?

Коэффициент является базой для других важных аналитических показателей по оборотным средствам. К примеру, оборачиваемость их в днях можно рассчитать делением числа дней периода на коэффициент оборачиваемости. Если производственный цикл не прерывается, предприятие работает постоянно, берут 365 дней, в других случаях принято вычитать выходные дни.

Результат покажет, за сколько дней предприятие получит ту же выручку, что и величина оборотных средств, т.е., иными словами, через какой промежуток времени фирма увидит вложения в оборотные активы в виде выручки, окупит их.

Популярно также исчисление показателя, обратного коэффициенту оборачиваемости, когда оборотные средства делят на выручку за период. Это так называемый коэффициент загрузки средств в обороте. Он показывает, сколько оборотных средств вложено для получения 1 рубля выручки. Чем ниже значение, тем лучше используются оборотные средства. Для корректного отражения показателя его переводят в копейки – умножают значение на 100.

Оборачиваемость товара. Коэффициенты оборачиваемости

Обновление статьи от 17.07.2019г.

При анализе деятельности компании мы рекомендуем смотреть не только на оборачиваемость товаров, но и оценивать ее вместе с уровнем сервиса. Если ассортимент компании достаточно разнообразен, то мы рекомендуем анализировать оборачиваемость в денежном выражении, а не в натуральном, так как стоимость товаров может отличаться в сотни и даже тысячи раз.

При расчете оборачиваемости в денежном выражении необходимо фиксировать цены на первый или последний день анализируемого периода. Иначе из-за изменения цен может вырасти оборачиваемость, что не будет отражать реальную картину.

В некоторых компаниях оборачиваемость считается в разах в год. В этом случае, чем выше показатель, тем лучше. В других компаниях оборачиваемость считается в днях. Такой показатель называется «покрытие в днях». В этом случае чем он меньше, чем лучше.”

Один из главных показателей эффективности работы торгового предприятия – оборачиваемость товарных запасов. Коэффициент оборачиваемости товара (или запасов) это соотношение продаж компании к ее активам.

Этот показатель дает понять, как быстро продается запас, лежащий на складе.

По коэффициенту оборачиваемости товарных запасов можно понять насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах

Для расчета оборачиваемости  товара в натуральных  единицах необходимо:

1) Выбрать период (неделя, месяц, год)

2) Рассчитать средний товарный запас за выбранный период  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе) 

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода, n – количество дат в периоде.

3) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в натуральных единицах)

После этого можно рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах:

Формула оборачиваемости товарного запаса  

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Пример 1:

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

1 2 3  4   5   6   7 
 Продажи  3 5 6 3 2 5 2
 Остатки  10  7   12  6 5 3 4

Продажи за период = 3+5+6+3+2+5+2 = 26 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости за неделю = 26/6,67 = 3,9 раза  

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости для группы товаров?

Пример 2:

Для группы товаров логика расчета оборачиваемости представляет следующую последовательность действий:

  1.  Выбор периода
  2.  Расчет суммы продаж по группе товаров
  3.  Рассчитать суммы остатков по группе товаров по каждому дню
  4.  Рассчитать среднее товарного запаса
  5.  Рассчитать коэффициент оборачиваемости
Товар 1 Товар 2 Товар 3
 Продажи   Остатки   Продажи   Остатки   Продажи   Остатки   ∑ Остатков 
1 6 10 7 15 13 29 54
2 4 5 3 12 10 20 37
3 2 12 8 4 6 15 31
4 7 7 2 5 3 12 24
5 4 8 1 8 2 10 26
6 5 5 7 3 8 15 23
7 2 6 5 7 5 11 24
 ∑ продаж  30 33 48

Продажи за период = 30+33+48=111 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов за неделю = 111/30 = 3,7 раза

Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств

  1. Выбрать период (неделя, месяц, год)
  2. Рассчитать средний товарный запас за выбранный период в денежных единицах  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе)

Формула расчета денежных средств среднего товарного запаса за выбранный период:

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Цз – закупочная цена товара n – количество дат в периоде.

1) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в денежных  единицах(д.е.)):

Цр- цена реализации

Формула расчёта оборачиваемости денежных средств:

Оборачиваемость = Пд.е./Тзср д.е.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в Forecast NOW!

В программе Forecast NOW! Можно за два клика рассчитать коэффициент  оборачиваемости запасов за год, как в денежных, так и в натуральных единицах:

1. Перейдите на вкладку «Анализ – эффективность» и задайте период, за который нужно рассчитать оборачиваемость:  

2. Добавьте правой кнопкой мыши или двойным щелчком товар или товарную группу, по которой хотите рассчитать оборачиваемость

Анализ результатов измерения оборачиваемости

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Товар             Цена закупки      Цена продажи Маржа          Оборачива-емость(дни)    Оборачива-емость(раз в месяц) Прибыль с одной единицы товара в месяц  Приоритеты
товар 1  20  60 40  40  0,75 30 10
товар 2  19  48   29  20  1,5 43,5 7
товар 3  21  80  59  30 1 59 3
товар 4 18  36 18  10  3 54 4
товар 5 13  36 23   5 6 138 1
товар 6 16  35 19 12 2,5  47,5    5
товар 7 12  33 21 15  2 42   8
товар 8 15  45 30 12  2,5  75 2
товар 9 19  50 31 20 1,5  46,5 6
товар 10 19 40 21  20 1,5 31,5

9

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость – излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах – то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра – маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.

 

Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:

• вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопутствующий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.• перевести их в квадрат «высокая наценка — низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.• перевести его в квадрат «низкая наценка — высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки – например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. Нужно понимать, что это цена бизнеса…

Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств

  1. Выбрать период (неделя, месяц, год)
  2. Рассчитать средний товарный запас за выбранный период в денежных единицах (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе)

Формула расчета денежных средств среднего товарного запаса за выбранный период:

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Цз – закупочная цена товара n – количество дат в периоде.

1) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в денежных единицах(д.е.)):

Цр- цена реализации

Формула расчёта оборачиваемости денежных средств:

Оборачиваемость = Пд.е./Тзср д.е.

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат – характеризует активность управления товарно-материальными запасами и затратами предприятия. Коэффициент отражает эффективность отдела закупок и продажи представляет собой отношение выручки от продаж к среднегодовому размеру материальных запасов. Формула расчета имеет следующий вид:

По данному показателю не существует единого нормативного значения. Анализ коэффициента оборачиваемости материально-товарных запасов проводится в сравнении с аналогичными предприятиями отрасли и в динамике его изменения за исследуемый период (3-5 лет).

Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат на примере ОАО “АЛРОСА”“.