История возникновения предприятия
«Магнитогорский металлургический комбинат» неразрывно связан с крупными залежами железной руды возле горы Магнитная. Ее удивительные свойства открыли в далеком XVIII веке, когда и была основана одноименная крепость, призванная сберечь руду от кустарей. Тогда же было выдано разрешение на промышленное освоение месторождения, которое так и осталось лишь бумагой. В последующие годы запасами горы Магнитной интересовались крупнейшие ученые, в том числе и экспедиция под руководством Дмитрия Менделеева, оценившая «потенциал» месторождения в 1 млрд пудов. Позже эта оценка была пересмотрена в сторону десятикратного увеличения запасов, но дело до строительства завода дошло только в 30-хх годах XX века.
В 1925 году стартовали работы по проектированию Магнитогорского завода, который должен был работать на местном железорудном сырье и углях Кузбасса. Согласно расчетам ученых, дополнительные расходы на транспортировку топлива из Сибири компенсировало повышенное содержание железа в руде горы Магнитной. В 1928 году проект был утвержден Гипромезом, после чего стартовали работы по строительству комбината. В рамках подготовки к очередной стройке века в 1929 году была проложена железная дорога от Карталы до подножия горы Магнитной, без чего был бы немыслим оперативный подвоз сырья и транспортировка готовой продукции. Тогда же начали промышленную разработку месторождения, руда которого на первом этапе отправлялась на другие уральские заводы. В строительстве ММК принимали участие вольнонаемные работники, а также иностранные, в основном американские и немецкие специалисты. Как и на всех объектах того времени, при возведении Магнитогорского завода и самого Магнитогорска использовали труд заключенных и спецпереселенцев.
Первая домна Магнитки заработала в феврале 1932 года, когда дала чугун первая домна. В том же году задули вторую доменную печь, а год спустя начали работать еще 2 домны и мартеновский цех. В 1934 году завод перешел на полный цикл производства, запустив сортопрокатный стан 500. Уже через два года гора Магнитная давала каждую пятую тонну руды, добытую в СССР, или 5,5 млн тонн в год.
В 1941 году волею судеб ММК освоил и новый для себя вид проката. В тот год стране понадобились большие объемы броневой стали, и на Магнитке был найден остроумный выход — лист стали катать на блюминге, который изначально для этих целей не предназначался (блюминг обжимает слиток в квадратную заготовку для сортопрокатного передела). Эта технология позволяла продержаться до октября, когда заработал эвакуированный из Мариуполя стан 4500. В годы войны ММК обзавелся еще одной листопрокатной линией (станом 2350 из Запорожья), новой доменной печью, несколькими агломашинами, коксовыми батареями и мартеновскими печами.
В послевоенное время Магнитка продолжила свое развитие. Здесь освоили плавку в двухванном сталеплавильном агрегате, технологию вакуумирования стали, запустили новые доменные печи, мартены, прокатные мощности и довели производство стали до 15 млн тонн в год. При этом в силу отсутствия непрерывной разливки стали объемы выпуска готового проката составляли всего 12 млн тонн. Несколько запоздало на ММК начали строить кислородно-конвертерный цех, который был введен в эксплуатацию только в 1990 году. Спустя два года «Магнитогорский металлургический комбинат» реорганизован в акционерное общество.
В конце XX и начале XXI века на ММК проводились работы по переходу от старой советской металлургии к новым технологиям производства. Это потребовало замены морально устаревших и физически изношенных агрегатов современными технологическими линиями. Вследствие поступательного развития Магнитка сохранила свое значение в российской металлургии, оставаясь одним из лидеров по производству стали в РФ и мире. На базе комбината была построена настоящая металлургическая «империя» со своими горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями. Группа ММК обзавелась рудниками, метизными, сервисными предприятиями и даже собственным сталеплавильным активом в Турции. Сейчас комбинат продолжает реорганизацию, вкладывая значительные средства в инвестиционные проекты.
Периодический обзор рынка металлургического сырья
-
- 31 августа 2021, 12:57
- |
- Вероника Крячко
Мы продолжаем рассылку периодического обзора рынка стали, подготовленного командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу рынка металлургического сырья в России и в мире в августе-октябре 2021 года.Краткое содержание обзора приведено ниже:
На рынках металлургического сырья наблюдается активное снижение цен на ЖРС и металлолом, а котировки коксующегося сырья продолжали повышаться. Ситуация в металлургии КНР не предполагает роста спроса на сырьё в ближайшее время, поэтому цены могут быть ниже текущих индексов к концу 3 квартала. По мнению экспертов, на рынке РФ цены на ЖРС начнут снижаться с сентября, но для коксующегося угля и лома активное снижение пока не ожидается.
Индекс ЖРС в конце июля начал затяжное снижение, уже опустившись с $220/т до $160/т всего за 2,5 недели. Объявленные показатели предельной выплавки стали во многих регионах КНР на 2021 год привели к резкому сокращению спроса и падению цен ЖРС, которое до конца квартала может лишь замедлиться. Согласно экспертам, цены ЖРС в РФ по формулам с сентября начнут снижение.
Ключевые индексы коксующихся углей — PLV FOB Австралия и CFR Китай – с начала 3 квартала выросли еще на $20-40/т. Дефицит предложения сырья на многих рынках сохраняется, и особенно сильным он остается в Китае. Разворот в индексах возможен в сентябре в случае роста доступности спотовых объемов. После повышения цен в РФ на 3 квартал на 40-50% они остаются стабильными, на текущий момент пролонгация текущих цен до конца года является наиболее вероятной.
Цены на металлолом в РФ с конца июля заметно выросли в европейской части страны, но держатся стабильно на Урале и в Сибири. Ожидается непродолжительный период роста цен лома в России в сентябре с последующим снижением цен до конца 2021 года.
( Читать дальше )