Алроса и русал: прогноз результатов (1п21 мсфо)

Как приобрести акции и получать дивиденды

Акции РУСАЛа представлены в обращении на Московской бирже. Самым логичным и простым вариантом для частного инвестора будет приобрести бумаги через российскую брокерскую компанию.

Лучшие брокеры

Надежные российские брокеры
Название Рейтинг Плюсы Минусы
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывают услуги
БКС 7/10 Самый технологичный Навязывают услуги
Кит-Финанс 6.5/10 Низкие комиссии Устаревшее ПО и ЛК

Здесь можно ознакомиться с лучшими представителями брокерской деятельности в России. Данные фирмы обладают высоким уровнем надежности, конкурентными комиссиями и предоставляют отличные инвестиционные сервисы.

Парадокс РУСАЛ

РУСАЛ владеет пакетом акций ГМК «Норникель» в размере 26,39%, а также 20% австралийской глиноземной компании Queensland Alumina. Акции ГМК «Норникель» котируются на Мосбирже, и, исходя из текущей котировки в 24 000 рублей, рыночная стоимость принадлежащего РУСАЛ пакета акций составляет около 985 млрд рублей, или $13,5 млрд.

Австралийская Queensland Alumina является непубличной компанией, но, исходя из среднеотраслевых международных мультипликаторов, долю РУСАЛ в этой компании можно оценить примерно в 59 млрд рублей, или $0,8 млрд.

Парадокс РУСАЛ заключается в том, что текущая стоимость алюминиевой компании оценивается меньше совокупной рыночной стоимости принадлежащих ей долей в ГМК «Норникель» и Queensland Alumina. Она также меньше наличных на балансе компании, дебиторской задолженности покупателей за поставленную продукцию и запасов готовой продукции на складе в размере $3,77 млрд, 1,44 млрд и 2,71 млрд соответственно. Действующий бизнес третьей в мире алюминиевой компании оценивается рынком в отрицательное значение — минус $3,22 млрд.

Ещё по теме:

Научиться инвестировать

20 августа 2021

Анализ компании: о чем говорит финансовая отчетность

12 минут

Доход компании и рынки сбыта

РУСАЛ — вертикально-интегрированный производитель алюминия. В его структуре есть производственные мощности по добыче бокситов и нефелиновых руд, глиноземные и алюминиевые предприятия, а также заводы по производству алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью: фольги, алюминиевой катанки и порошков, колесных дисков и алюминия высокой чистоты.

Сырьевые активы компании находятся на четырех континентах. Глиноземные предприятия — в Австралии, Гвинее, Ямайке, Ирландии, Италии, Украине и России. Месторождения боксита — в Гайане, Гвинее и Армении. Однако основные мощности по производству алюминия расположены в Сибири. Самыми значимыми предприятиями по мощности являются Братский и Красноярский заводы, на долю каждого приходится по 1 млн тонн. Это совокупно составляет более 50% производственных мощностей компании.

Важной составляющей для производства конечного продукта является электроэнергия, большую часть которой РУСАЛ получает с сибирских гидроэлектростанций. Это помогает компании достигать низких показателей углеродного следа.. В структуре выручки первостепенную роль занимает реализация первичного алюминия и сплавов, на которую приходится почти 84%

Остальные доходы формируются за счет продажи глинозема, алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью и прочих видов деятельности.

В структуре выручки первостепенную роль занимает реализация первичного алюминия и сплавов, на которую приходится почти 84%. Остальные доходы формируются за счет продажи глинозема, алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью и прочих видов деятельности.

Структура выручки компании по итогам отчетности за первое полугодие 2021 года. Источник данных: аналитический отдел ГПБ Инвестиции

Ещё по теме:

Инвестидеи

20 мая 2021

«Норильский никель»: уникальная корзина цветных металлов

17 минут

Главным рынком сбыта является Европа. Ее доля в выручке занимает 36%. Поставки в страны СНГ формируют 31% выручки, на Азию приходится около 22%, на США — 9%.

Когда выплатят дивиденды в 2021 году

Базовый сценарий предполагает, что РУСАЛ в г. не будет назначать дивидендных выплат акционерам.

Последний раз РУСАЛ распределял прибыль между акционерами в 2017 году. Дивидендный календарь эмитента предполагал установление даты закрытия реестра под фиксацию участников, имеющих право на получение выплат на 7 сентября.

Но так как Московская биржа работает в стандартном режиме «Т+2» (торговый день + 2 дня торгов), чтобы получить дивиденды, необходимо было купить акции до закрытия торгов 5 сентября 2017 г.

На счета инвесторов средства обычно поступают от 1 до 4 недель после даты закрытия реестра акционеров.

Экономический прогноз

Глобальная экологическая политика, направленная на достижение нулевого углеродного следа, а также введенные Китаем ограничения дают возможность прогнозировать растущую динамику цен на алюминий.

В связи с требованиями потребителей к снижению размера углеродного следа производители алюминия с высоким углеродным следом могут потерять свою долю рынка. В вопросе декарбонизации у РУСАЛ большие шансы стать лидером отрасли, поскольку имеющиеся в структуре ГЭС обеспечивают компанию экологически чистой энергией.

Исходя из экономического прогноза, РУСАЛ торгуется с форвардным P/Е около 10,4х. Рыночная стоимость его активов значительно выше капитализации самой компании. Рост акций РУСАЛ позволяет рассчитывать на включение компании в индекс MSCI Russia уже в ноябре текущего года. Приток денежных средств от пассивных индексных фондов может составить около $220 млн, что окажет дополнительный позитивный эффект на котировки эмитента.

Прогнозная цена акций РУСАЛ составляет 100 рублей. Потенциал роста — 36% на горизонте года.

Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «ГПБ Инвестиции» исключительно в информационных целях. Оценки, прогнозы в отношении финансовых инструментов, изменении их стоимости являются выражением мнения, сформированного в результате аналитических исследований сотрудников ООО «ГПБ Инвестиции», не являются и не могут толковаться в качестве гарантий или обещаний получения дохода от инвестирования в упомянутые финансовые инструменты. Не является рекламой ценных бумаг. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность.

Риски компании

Дополнительным фактором текущего роста цен на алюминий выступил государственный переворот в Гвинее, которая является одним из крупнейших производителей бокситов. Ряд производственных активов в этой стране принадлежит РУСАЛ. На их долю приходится до половины добываемых бокситов компании, которые необходимы для производства алюминия.

Риск потери активов из-за политической нестабильности в Гвинее оценивается как маловероятный, а возможные краткосрочные перебои в поставках компании смогут частично компенсировать предприятия в РФ и на Ямайке.

Сдерживающим фактором выступает введение разовых экспортных пошлин в размере 15%, которые дальнейшем будут трансформированы в механизм увеличения ставок НДПИ. Однако большое количество сырья компания добывает вне РФ, поэтому негативное влияние на EBITDA останется умеренным, а с учетом прошедшего роста цен на алюминий и вовсе незаметным.

С наступлением 2022 года заканчивается акционерное соглашение между РУСАЛ и Группой Интеррос, предусматривающее дивидендные выплаты ГМК «Норникель» в размере не менее 60% от EBITDA. Обновленная дивидендная политика ГМК «Норникель» может включать привязку расчета к показателю свободного денежного потока, поэтому объем выплат может уменьшиться.