Акции русснефть могуть вырасти до 250 рублей

«Будем возвращать добычу около двух лет»

— После роста цен на нефть, вызванного новым соглашением ОПЕК+ о резком сокращении добычи, они вновь стали падать. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит на рынке и когда восстановятся цены?

— На цены влияет множество факторов: снижение активности населения и, соответственно, промышленности, логистических компаний и т.д. Все перестали ездить, летать. Торговая война между США и Китаем также приводит к замиранию промышленности. Наконец, в Мировом океане до сих пор плавает в танкерах слишком много остатков нефти, купленной по дешевым ценам.

Многие аналитики ждут возвращения докризисных цен уже этой осенью, но у нас более консервативный прогноз. Конечно, возможно, что к декабрю цены достигнут $50 за баррель. На устойчивое ценовое плато в $50–55 за баррель мы выйдем, наверное, в середине следующего года. Сегодня нефтяные компании бурят значительно меньше, так что предложение нефти будет уменьшаться. Кроме этого сейчас на финальной стадии тестирования по крайней мере десять разных вакцин, в том числе и российская, так что к этому времени, думаю, коронавирус должен окончательно схлынуть. И у экономики просто не будет других вариантов, кроме как пойти на новый виток роста. Я не исключаю в 2022–2023 годах и $80 за баррель.

Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз спроса на нефть Бизнес

— Сейчас вы видите оживление спроса в тех странах, которые более или менее победили эпидемию?

— Назвать это оживлением, наверное, сложно. Мы перешли от полного прекращения к частичному потреблению. То есть пациент скорее жив, чем мертв. И это уже хорошо.

— А вы еще не пробовали вакцину?

— У нас многие уже пробовали, лично я еще нет. Это все на добровольных началах.

— Какой эффект?

— Насколько я знаю от коллег, все хорошо.

— На ваш взгляд, нет ли необходимости ужесточать условия сделки ОПЕК+? Ведутся ли сейчас такие переговоры?

— О таких переговорах я не знаю. Что касается ужесточения сделки, не думаю, что это нужно делать. На рынке сформировался некий баланс: объем остатков существенно не растет. $40–45 за баррель — это хорошая цена и для нас, и для наших партнеров в Саудовской Аравии. Единственное, кого это не устраивает сегодня, — это производителей сланцевой нефти США.

— Но участники сделки смягчат ее условия с 1 января 2021 года, как планировалось?

— Надеюсь, что да, если снова какая-нибудь стая черных лебедей не налетит. Когда закончится 2021 год, все будет прекрасно. Сейчас главное — оптимизировать затраты и контролировать ситуацию.

— Насколько для вас тяжело исполнять сделку ОПЕК+? Некоторые эксперты и чиновники говорят, что из-за большого объема сокращений компании в России могут потерять какие-то скважины.

— Это возможно на некоторых месторождениях со сложными условиями разработки, например на участках с высоковязкой продукцией.

— В какие сроки вы сможете вернуть добычу к уровню, который был в компании до начала действия нового соглашения ОПЕК+ с 1 мая?

— Точно не сразу. Думаю, будем возвращаться к прежним объемам постепенно, это может занять около двух лет. С третьего квартала «РуссНефть» начала постепенно восстанавливать инвестиции и затраты, которые пришлось урезать во время кризиса на нефтяном рынке. Количество бригад капитального ремонта скважин вырастет в октябре с 35 до 54, это сопоставимо с докризисным уровнем. Восстановить объем инвестиций с учетом сделки ОПЕК+ компания сможет при возврате цен на нефть на докризисный уровень.

«РуссНефть» заявила о потере Гуцериевым контроля над компанией

Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес

Годовое собрание акционеров «РуссНефти» 29 июня утвердило новый состав совета директоров, в который Гуцериев не вошел.

Читайте на РБК Pro

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены» Как Запад остался без официантов и разнорабочих Можно ли уволить работника за красные носки — пояснения от Роструда

О том, что бизнесмен решил покинуть пост председателя и вообще выйти из совета директоров сообщила 24 июня 2021 года. «Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО «НК «РуссНефть». Соответствующее заявление поступило в компанию», — сообщала тогда пресс-служба нефтяной компании.

Это произошло после того, как 21 июня бизнесмен попал под санкции Евросоюза.

«Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и влияние в политической элите Белоруссии», — говорилось в решении о включении Гуцериева в санкционный список.

Под новые санкции ЕС по Белоруссии попали сноха Лукашенко и Гуцериев Политика

8 июля Сбербанк сообщил о готовности продолжать финансировать трейдеров связанных с семьей Михаила Гуцериева компаний — нефтяной , «ФортеИнвеста» и «Ойл Технолоджис». «Информируем вас о том, что группой Сбербанк одобрены лимиты для продолжения финансирования трейдеров на цели осуществления предоплат в пользу «Ойл Технолоджис» для поставки нефтепродуктов, произведенных на Афипском НПЗ», — говорилось в письме начальника управления финансирования нефтегазовой и химической промышленности Сбербанка Светланы Гришиной.

В мае 2021 года из-за санкций США из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера алюминиевой компании UC Rusal, вышел бизнесмен Олег Дерипаска. Совет директоров компании единогласно принял так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних , как уточнила тогда компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

После заседания глава совета директоров официально принял отставку Дерипаски из состава совета директоров и подтвердил его обязательство не выставлять свою кандидатуру в совет директоров UC Rusal на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

«В российской нефтяной отрасли все было очень плохо»

— «РуссНефть» будет менять подход к работе с учетом кризиса? Может быть, сформирует подушку безопасности на случай подобного форс-мажора?

— Компания достаточно гибко и оперативно реагирует на любые внешние вызовы. Это уже четвертый кризис, который мы переживаем. Сегодня мы нормально себя чувствуем. Да, потрясло, встряхнуло, адреналин подскочил, и побежали дальше, как и все нефтяные компании России. Если серьезно, то, конечно, мы делаем выводы после каждого кризиса. Это касается и тех подушек безопасности, о которых вы сказали. Для нас это такие мероприятия, которые можно оперативно провести и благодаря им пережить негативный период.

— Рейтинговые агентства были обеспокоены сделками «РуссНефти» с Гуцериевым, в рамках которых компания предоставляла ему кредиты на покупку новых активов. Как вы можете это объяснить?

— Я не уполномочен говорить на эту тему. Это вопрос к акционеру.

ВТБ получил опцион на продажу акций «РуссНефти» Бизнес

— ВТБ выкупил 8,5 и 25% привилегированных акций «РуссНефти» у банка «Траст». «Траст» сообщал, что хотел бы продать и оставшиеся акции не обсуждал с вами нового, возможно, акционера?

— У нас абсолютно рабочие взаимоотношения с «Трастом». Они получают дивиденды и в принципе всем довольны. Вопросы, связанные с планами «Траста», лучше обсуждать с ними.

— В разгар кризиса вам или акционерам «РуссНефти» предлагали продать компанию?

— Нет. С одной стороны, это бессмысленно — какой нормальный хозяин будет продавать, когда цены на нуле? С другой стороны, людям было не до этого. Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани… Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново.

— Вы имеете в виду включение в список системообразующих предприятий?

— Да, этого оказалось достаточно.

— Были риски банкротства каких-то других нефтяных компаний? Например, мелких?

— Конечно, были. Но я бы не назвал их мелкими. Это такие крепкие середнячки. Все нефтяные компании в России серьезно пострадали весной.

Факты о Евгении Толочке

Евгений Толочек родился в 1975 году в Самаре.

В 1997 году окончил Самарский государственный технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После института несколько лет работал в разных нефтегазовых компаниях помощником бурильщика, инженером-технологом, начальником цеха и т.д.

В 2006 –2014 годы занимал руководящие должности в «Самараинвестнефти» (в 2014 году эту Михаила Гуцериева).

С 2014 года Толочек работает в компаниях Гуцериева. Сначала заместителем гендиректора по производству в «Нефтисе», затем вице-президентом по добыче и геологии «РуссНефти». В ноябре 2016 года возглавил «РуссНефть».

«У нас нет конфликта с кредиторами»

— ВТБ передал права на кредит «РуссНефти» на $1,2 млрд катарскому банку CQUR, в котором ему принадлежит 19%. С чем это связано?

— Наверное, этот вопрос лучше адресовать непосредственно ВТБ, мы в этом процессе не участвовали.

— А с кем вы ведете сейчас переговоры о новом кредитном соглашении?

— С катарским банком CQUR и ВТБ как агентом по кредиту.

— Они переуступили весь кредит?

— Насколько я знаю, весь. Сейчас он оценивается в $1,172 млрд.

— Какая доля акций «РуссНефти» и ваших дочерних компаний заложена по этому кредиту? На что может претендовать кредитор в случае невыполнения обязательств?

— Эта информация относится к категории коммерческой тайны и не подлежит раскрытию. Но могу сказать, что у нас с кредиторами прекрасные партнерские взаимоотношения. У нас нет конфликта, никто нас не банкротит и не обращает взыскание на акции. Нам с кредиторами комфортно и, судя по общению наших специалистов, им с нами тоже.

— О каких новых кредитных условиях вы сейчас договариваетесь?

— Не могу сказать до подписания соглашения.

— Исходя из каких цен вы сможете обслуживать кредит?

— При $40 за баррель нам комфортно обслуживать кредит, не снижая производственную программу.

— А если цена падает до $35?

— Как и другим нефтяным компаниям, придется скорректировать производственные планы и продолжать обслуживать кредит в любом случае.

— Вы планируете выплачивать дивиденды по привилегированным акциям по итогам 2021 года?

— 24 сентября собрание акционеров должно утвердить выплаты по итогам 2021 года — $60 млн. Планы по выплатам за 2021 год обсуждать, очевидно, рано.

Гуцериев объявил о планах довести дивиденды «РуссНефти» до $100 млн Бизнес

— Совладелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев летом 2021 года заявил, что компания планирует в течение трех лет начать выплаты по обыкновенным акциям и довести дивиденды до $100 млн. Этот план сохраняется?

— Такие планы, безусловно, были, но мировой кризис внес свои коррективы. Мы выполним озвученный план, но, скорее всего, с некоторой отсрочкой.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

ФЕДОСЕЕВАлексей Игоревич

Вице-президент по безопасности

Родился 24 марта 1960 г.<?xml:namespace prefix = «o» />

Закончил в 1982 году Московский станкоинструментальный институт по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением»

В 1981 году начал трудовую деятельность на должности штамповщика 2 разряда Московского завода автотранспортного электрооборудования

1982-1984 – служба в рядах Советской армии

1984-1985 – инженер Союзного научно-исследовательского института приборостроения

1985-1994 – служба в органах Главного управления внутренних дел

1994-2000 — начальник оперативно-технического отдела Службы безопасности АБ Промрадтехбанк

2000-2002 — начальник отдела Службы безопасности ОАО НГК «Славнефть»

2002-2004 — начальник отдела Службы безопасности КБ «Содбизнесбанк»

2005-2019 — начальник отдела, директор Департамента экономической безопасности Службы безопасности, начальник Службы безопасности ПАО НК «РуссНефть»

В сентябре 2019 года был назначен на должность вице-президента по безопасности ПАО НК «РуссНефть».