Сколько зарабатывают работники макдональдса

Оглавление

Почасовая зарплата

Типичный работник McDonald’s зарабатывает около 8 долларов в час, что, по американским меркам, вряд ли достаточно для обеспечения отдельного человека, не говоря уже о семье. Сотрудники работают пять дней в неделю, что в среднем составляет 25-30 часов в неделю. McDonald’s фактически ограничивает количество часов, которое может работать сотрудник, до 40 часов в неделю.

Долгое время начальная зарплата в Макдональдсе в Америке составляла 6,25 доллара в час. К счастью, она выросла, когда была увеличена минимальная заработная плата в целом по стране. Это весьма разумно, учитывая непростую кропотливую работу, которую приходится выполнять сотрудникам во время смены. Более того, они редко задачу, которую они будут выполнять в конкретный день, поскольку обычно лишь руководство самостоятельно принимает решение о распределении задач.

С другой стороны, McDonald’s постоянно и очень охотно набирает людей, что открывает более широкие возможности для трудоустройства. Иногда они могут даже предложить вам занять руководящую должность за повышение заработка на 50 центов в час. Однако, несмотря на весь стресс, связанный с управлением сменами, отслеживанием расписания сотрудников и распределением рабочих ролей, повышения может оказаться недостаточно.

Самый большой прирост составляет 25 центов, но это трудная задача. Также мягко говоря, что это не приносит пользы для здоровья и хорошего самочувствия, т.к. сложная работа и непостоянные, разрозненные смены отнимают много сил и энергии.

Требования для работы в сети McDonald’s

Высшее образование, опыт работы в аналогичной сфере не менее 3–5 лет, знание компьютерных программ, прохождение полиграфа – к счастью, подобных требований сеть McDonald’s к своим соискателям не предъявляет, да и странно этого было бы требовать с подростка 14–16 лет. Достаточно иметь гражданство РФ, уметь разговаривать по-русски и иметь минимальный пакет документов для трудоустройства. Обладать опытом не нужно, но желательно, конечно, хотя бы уметь мыть посуду и не бить её при каждом удобном случае.

Как и на любом предприятии, а тем более речь идет об общепите, потребуется прохождение медицинской комиссии, траты на которую McDonald’s берет на себя. Первоначально придется потратиться на медицинскую книжку, но при первой же зарплате предприятие компенсирует эти расходы.

Работники сети обязаны находиться на рабочем месте в специальной униформе. Покупать её не придется: работодатель выдаст её бесплатно. А вот стирать и гладить униформу никто за работника не будет — это ему придется делать самостоятельно.

Далеко не каждое место работы и сеть питания предоставляет своим сотрудникам бесплатные обеды. Нет их и в сети McDonald’s. Но зато здесь есть скидки в 50% на еду. А напитки – да, бесплатно. Во время получасового перерыва можно спокойно пообедать в комнате отдыха персонала, воспользоваться микроволновой печью и чайником.

Кушать можно только в комнате отдыха, а купить еду со скидкой можно, только если сотрудник находится в униформе.

Зарплата в Макдональдс — почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Разница обусловлена количеством продаж и средней заработной платой в городах.

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году — 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты — 190 рублей час +30% доплата за ночные смены. Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга — около 160 рублей.

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах — до 18 тысяч.

Видео

Как обычно в заключении приводим несколько ссылок на видеоматериалы по теме статьи.

В этом ролике рассказывается о работе в Макдональдсе от первого лица. Насколько тяжело, в чем специфика и какая зарплата в Макдональдсе на самом деле.

Этому видео уже четыре года, но основные принципы не меняются. Видеоблогер рассказывает правду о работе в Макдоналдсе. В частности о том, как там готовят еду, кормят ли самих работников бесплатно и прочие насущные и важные моменты. Видео посмотрели более 850 тысяч человек.

Как устроиться на работу в Макдональдс и повысить свой заработок

Трудоустройство в Макдоналдс – одно из самых простых в плане прохождения собеседования. От претендентов на низшие должности не требуется ничего, кроме коммуникабельности, опрятности и желания развиваться.

Вакансии

  1. Работник предприятия. Такие сотрудники занимаются обслуживанием посетителей за кассой, готовят заказы на кухне, поддерживают чистоту в помещении и прилегающей территории.
  2. Сотрудник в бригаде подготовки и открытия. Выполнение обязанностей – уборка и обслуживание помещения, его приготовления к открытию – осуществляется в ночную смену.

  3. Сотрудник отдела кадров. Занимается кассовыми процедурами, подготавливает информацию о начислении зарплаты сотрудникам, ведет график отпусков, трудовые книжки и оформляет персонал на работу.
  4. Сменный техник контролирует исправность инженерных систем в помещении, занимается их обслуживанием и ремонтом, несет ответственность за выполнение договоров с энерго- и водоснабжающими организациями.

Пошаговый алгоритм

Предложить свою кандидатуру может каждый желающий в возрасте от 14 лет. Для этого нужно заполнить анкету либо на официальном сайте, либо в одном из кафе – анкету можно попросить на кассе. Когда анкета будет рассмотрена, кандидату перезвонят в любом случае: либо пригласят на собеседование, либо скажут причину отказа. Собеседование проходит с менеджером, который рассказывает о требованиях и зарплате.

Второе собеседование проходит с директором. В случае успеха выдается направление на медкомиссию, после выдают медкнижку. Другие документы, которые нужно подать в отдел кадров:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • 4 фотографии 3 × 4 см.

О времени начала работы будет сообщено после подачи полного пакета документов.

Стажировка

Первый рабочий день начинается с получения формы и знакомства с инструктором, с которым придется постоянно работать ближайший месяц. Наставник обучает:

  • поддерживать чистоту в зале;
  • приготовлению картофеля-фри, его расфасовке, подаче и утилизации;
  • подготовке заказов на вынос;
  • делать предложения гостям относительно заказов, сообщать об акциях.

Плохие результаты означают либо окончание стажировки и увольнение, либо продолжения обучения на самой низкой должности. Длительность стажировки определяется индивидуально, согласно способностям и желанию сотрудника работать.

Возможная карьерная лестница

Макдональдс предоставляет достаточно возможностей для развития и получения более высоких должностей, чем уборщик и кассир. При готовности качественно работать на постоянной основе в среднем 5 дней в неделю, через 8-12 месяцев можно стать инструктором: обучать новых сотрудников самым простым навыкам приготовления заказов и обслуживанию клиентов. Если показать хорошие результаты на этой ступени, есть шанс стать:

  • менеджером;
  • ассистентом директора;
  • директором;
  • проверяющим – на эту должность берут реже всего.

Бонусы и льготы

Программа премий и компенсаций в сети ресторанов была введена для мотивации сотрудников к активному труду. Такая программа начинается с первого рабочего дня, и раз в 3 месяца работникам выдается денежная премия – 10-20% от зарплаты за квартал. Помимо этого для коллектива предусмотрены:

  • специальная одежда: джинсы, футболки, ремень и 2 козырька;
  • повышение квалификации;
  • обеды из 3 составляющих по сниженной цене;
  • бесплатное посещение кинотеатров и экскурсий время от времени.

Заработная плата в других странах

Зарплата сотрудников ресторана может существенно отличаться в разных местах. На это влияет множество факторов, начиная от спроса покупателей и стоимости продуктов, заканчивая законодательством, регулирующим минимальную оплату труда.

Рейтинг заработных плат по странам выглядит следующим образом:

  1. Америка. Здесь почасовая ставка рядового сотрудника составляет минимум 7,25 долларов, в крупных городах показатель равняется примерно 10 долларам. Средняя ставка находится в районе 8,5 долларов за час. При этом минимальная ставка идёт на повышение, и уже в 2021 году будет составлять 15 долларов. За ночные смены сотрудники в Америке получают больше, чем в России. Так, их выход оплачивается в два раза больше, и ставка за час может составлять примерно 20 долларов. Таким образом, зарплата в Макдональдсе в США для нового сотрудника при работе 40 часов в неделю на протяжении 5 дней может равняться 1600 долларам в месяц.
  2. Беларусь. Здесь средний показатель доходов равняется 816 рублей (около 370 долларов) в месяц. Заработная плата формируется по такому принципу: 674 приходится на оклад, а оставшиеся 142 составляет премия.
  3. Украина. Средний показатель зарплаты сотрудников составляет около 6900 гривен (примерно 250 долларов). Для работников, выбирающих ночные смены, заработная плата может вырасти до 8970 гривен (около 320 долларов). При этом почасовая ставка здесь составляет 20 гривен (0,72 доллара) в час для небольших городов и 40-50 гривен (1,4-1,8 долларов) в крупных населённых пунктах.

Таким образом, выплаты для рядовых сотрудников могут сильно разниться. Заработная плата для работников Макдональдса в России является довольно средним показателем по миру, хоть и существенно отличается от США.

Тем не менее Макдональдс остаётся востребованным местом не только для тех, кто хочет найти временный способ заработка, но и для тех, кто планирует связать свою жизнь с работой в общепите. Компания предоставляет все условия для карьерного роста и не скупится на материальные поощрения сотрудников.

Регламент и стандарты компании

Деятельность сотрудников в McDonald’s жестко регламентирована:

  1. Трудоустройство протекает в четыре этапа: собеседование с менеджером, встреча с директором конкретного ресторана, медицинский осмотр и получение медицинской книжки, подписание трудового договора.
  2. Обучение работе на сервисе занимает 1,5 недели, на кухне — 2,5 недели.
  3. Наиболее важным аспектом в работе служит освоение навыков доброжелательного общения с посетителями: большинство фраз заготовлены заранее, менеджер ресторана постоянно отслеживает способность обслуживающего персонала сохранять улыбку на лице и позитивный настрой.
  4. Для обучения премудростям работы с продуктами и оборудованием предусмотрены простые обучающие скрипты. Все процессы автоматизированы, поэтому поварское искусство в «Макдональдсе» освоить не удастся. Так, фритеза самостоятельно обрабатывает замороженный картофель и своевременно оповещает о его готовности. Инструкция, касающаяся обжарки и фасовки, доступна на специальном мониторе.
  5. Сбор готовых заказов на поднос и тренинг на кассе также осуществляются по определенному регламенту.

Все стандарты важно соблюдать неукоснительно. Компания выдвигает также определенные требования к форме одежды, ограничивает использование косметики

Личные беседы по телефону и с посетителями запрещены.

Динамика изменения заработной платы в McDonald’s

Первый ресторан сети был открыт в России в конце 1990 г. Работа в новой компании в начале ее существования считалась престижной и интересной, существенный рост окладов наблюдался в 2000-е годы.

К 2015 г. уровень зарплат стабилизировался

Тем не менее, сотрудникам ресторана приходилось учиться жить на маленькую зарплату, хотя работодатель акцентировал внимание сотрудников на том, что индексация их производится регулярно

Таблица 3. Динамика роста среднего заработка в кафе «Макдональдс» в крупных городах России*

Год Размер вознаграждения, тыс. руб.
2012 28
2013 30
2015 31

* Рекламные плакаты в Москве и СПб.

Изменения в корпоративной политике привели к исчезновению точных данных о размере вознаграждения с плакатов и вывесок компании. На сегодняшний день в них указывается лишь, что McDonalds предлагает своим работникам «достойную зарплату и премии каждые 3 месяца».

Специфика работы

Прежде чем ответить на вопрос какая зарплата в Макдональдсе Давайте разберем в чем состоит специфика работы в ресторане быстрого питания.

Кому подходит работа в Макдональдсе

Вообще, считается, что работа в кафе как правило носит временный характер и подходит прежде всего молодым, активным и малотребовательным людям. В основном студентам. В этих стереотипах естьдоля истины.

Для устроившихся на работу вМакдональдсе нет четких грани между обязанностями. Новички зачастую начинают свой путь в кафе с самой грязной работы – уборки.

Общий принцип первого времени – проявить трудолюбие и усидчивость. Тогда новичков переводят на кухню. Там хорошая сноровкапонадобится еще больше, ведь основной принцип всех ресторанов быстрого питания – максимум качества за минимальное время.

Макдональдс вовсю пытается создать имидж компании в которой работают молодые перспективные люди, которые совмещают работу с активной жизнью вне Макдональдса. На практике это не совсем так. Макдональдс заботится о собственной прибыли и заинтересован исключительно в работниках, на полную ставку, совмещение с учебой или еще какой-то побочной деятельностью не приветствуется.

Важные принципы компании:

  • девушкам придется пересмотреть свое отношение к собственному внешнему виду (предельный минимум косметики и украшений, никаких высоких каблуков);
  • всем работникам кухни запрещается пользование на рабочем месте мобильным телефоном;
  • пресекаются попытки вступать в диалог с посетителями кафе на несвязанные со сделанным заказом темы.
  • разговоры между работниками на любые не связанные с работой темы тоже крайне не одобряются.
  • никаких чаевых. Политика компании запрещает денежное поощрение работников со стороны клиентов, и это конечно существенный минус.

В рекламных роликах заявлена компании заработная плата заявляется как «достойная». На сайте вы не найдете никакой конкретной информации о величине зарплаты. Тайна откроется только на втором собеседовании и сумма вас разочарует.

Основа компании – молодежь. Причем по обе стороны от прилавка

История успеха Макдональдс

Самая известная сеть ресторанов быстрого питания началась закусочной открытой братьями Макдональд в 30-е годы прошлого века. Дик и Мак до этого пару лет занимались декорациями в Голливуде. Накопив достаточноденег и они решили создать свой бизнес.

Их заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и обслуживало в основном автомобилистов. Основу меню составляли сэндвичи на основе свиного мяса. Название у закусочной было соответствующее – «Поросячья стоянка». Место было бойкое и клиентам нравилось делать заказ и получать его, не покидая автомобильного кресла

Через некоторое время в добавок к закусочной братья открыли первый ресторанчик. В нем не было сплошных перегородок и клиенты видели процесс приготовления пищи. Эту «фишка» предприимчивых братьев тоже пришлась посетителям по вкусу.

Дик и Мак сосредоточились на максимальной оптимизации приготовления заказа. Клиентам приходилось ждать ощутимо меньше, чем в других подобных местах. Большую часть выручки почти 90% приносили три позиции из меню:

  1. гамбургер,
  2. картофель фри
  3. кока-кола.

Эти три кита заставили Макдональдов пересмотреть меню и оставить в нем только девять позиций из изначальных двадцати пяти. Дело пошло. Несколько видов пиццы, рыбные блюда и жареные ребрышки не прижились в их ресторане. Зато картофель-фри, гамбургеры, чизбургеры, чипсы, пирожки, кофе и молочные коктейли готовили здесь быстро и вкусно.

Обновленный ресторан, открылся для публики в 1948 году и стал еще более популярным. В конце сороковых в Америке только зарождался франчайзинг и Дик с Маком прозорливо решили попробовать заработать дополнительные деньги продавая стиль своих новых ресторанов. Так появилась самая узнаваемая в мире сеть ресторанов.

После ребрендинга агрессивный красный сменился экологичным зеленым

Какая часовая заработная плата у работников Макдональдс

Часовой заработок зависит в первую очередь от должности, которую занимает сотрудник. Если говорить о только начинающих, то их средний часовой заработок может составлять около 120-150 рублей в час. В Москве ставка на аналогичных должностях составит около 180 рублей в час. При такой почасовой оплате в месяц сотрудник может получать примерно 30 тыс. рублей в год, но это с учетом трудоустройства на полный рабочий день, пять дней в неделю. Такой уровень зарплат низких должностей в Макдональдс

Что немаловажно так это то, что все сотрудники регулярно проходят проверку, по которой можно оценить, как выполняется работа тем или иным сотрудником, и если она будет неудовлетворительна, ставка будет минимальной. В случае же положительной оценки своего труда сотрудник может рассчитывать на повышение заработной платы

Сколько получают работники McDonald’s за границей

В Америке, родине этого фастфуда, в час сотрудники получают 8,5$ (больше 600 рублей). Наибольшая почасовая оплата в крупнейшем мегаполисе США – Нью-Йорке. Там в час сотрудник зарабатывает 15$ (больше 1000 рублей) в дневные часы, в ночной период 20$ (около 1500 рублей). В месяц в США в ресторанах быстрого питания сотрудники зарабатывают от 1500 до 2000$ (больше 100 тысяч рублей).

Блогеры Роман и Елена рассказывают о заработках в американском McDonald’s:

В Германии ставка колеблется на уровне от 9 до 12 евро, поэтому месячная зарплата там также больше 100 тысяч рублей. В Беларуси за такой же срок зарабатывают немного больше 25 тысяч, а в Украине ещё меньше.

Работа и доход кассира в польском McDonald’s:

Макдональдс предлагает не только дружный коллектив, официальное трудоустройство и возможность выбирать график работы. Работа там означает почасовую оплату труда, что является преимуществом для некоторых людей. Не стоит забывать про систему штрафов, которая влияет на премиальные.

Есть ли карьерный рост в Макдональдс, и какие должности обозначены в этой сети

Самый первый этап, как и во многих других фирмах и заведениях, – это прохождение стажировки. На данном этапе сотрудник-стажер получает зарплату около 15 000 рублей в месяц. Эта цифра указана с учетом полного рабочего дня. Но месяца через два новичок смело может рассчитывать на повышение зарплаты. Итак, какой карьерный рост в Макдональдс:

  • работник, который следит за чистотой в зале, обслуживает посетителей;
  • работник, в обязанности которого входит обслуживание и очистка рабочего оборудования и зала, также такой сотрудник обычно подготавливает помещение к приходу посетителей;
  • сотрудник отдела кадров, в обязанности которого входит оформление новых работников, а также выплата зарплаты;
  • должность техника, который контролирует работу инженерных систем, а также чинит их при необходимости;
  • менеджер – обучает новых работников и контролирует процессы производства.

При этом важно знать и помнить, что практически все работники Макдональдс универсальны, так как должны уметь взаимозаменять друг друга при необходимости, и даже на новой должности за ними могут сохраняться некоторые обязанности, которые выполнялись ранее

Сколько платят в Макдональдсе в России

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

От чего зависит зарплата работника?

Зарплаты внутри корпорации «Макдональдс» существенно отличаются. Их расчет зависит от ряда факторов, основными из которых служат должность, регион, город, проходимость и востребованность ресторана.

Таблица 2. Средние значения заработной платы в сети кафе быстрого питания McDonald’s в 2018 г. для разных категорий персонала*

Должность Среднестатистический оклад в месяц, руб.
Дворник 11 714
Помощник повара 12 000
Оператор линии в производстве пищевой продукции 13 838
Старший продавец продовольственных товаров 14 388
Приемщик 15 000
Официант 15 420
Повар 16 319
Рабочий по обслуживанию зданий 16 772
Подсобный рабочий 16 859
Кассир 17 086
Уборщик производственных и служебных помещений 17 682
Кассир в торговый зал 17 934
Технолог общественного питания 18 342
Кассир в ресторан 20 151
Подсобный рабочий 2-го разряда 22 000
Банковский сотрудник 22 896
Продавец-кассир 27 308

* Ресурс Indeed

Города России значительно разнятся между собой по уровню жизни, менталитету, платежеспособности населения:

  1. Зарплата в кафе «Макдональдс» в Москве составляет около 30-40 тыс. руб. (при средней ставке 190 руб. за час), эти показатели намного выше аналогичных для точек сети, расположенных в других городах страны.
  2. В Санкт-Петербурге почасовая ставка держится на уровне 160 руб. за час.
  3. В Новосибирске можно заработать 18-22 тыс. в месяц, в небольших городах оклад не превышает 18 тыс. руб.

Важный момент! Вознаграждение рассчитывается, исходя из количества отработанных часов. График работы относительно свободный: его можно планировать самостоятельно и регулярно менять.

Важно! За выход на смену в ночное время (с 22-00 по 06-00) предусмотрена выплата надбавки в размере 30%. Менеджеры по персоналу строго отслеживают качество работы каждого из своих коллег, по результатам оценки лучшим из них выдается премия

Тринадцатая зарплата начисляется два раза в год. Ее размер зависит от общего балла, выставленного проверяющим, и величины усредненного месячного оклада, рассчитываемого на основании данных за истекший период времени:

Менеджеры по персоналу строго отслеживают качество работы каждого из своих коллег, по результатам оценки лучшим из них выдается премия. Тринадцатая зарплата начисляется два раза в год. Ее размер зависит от общего балла, выставленного проверяющим, и величины усредненного месячного оклада, рассчитываемого на основании данных за истекший период времени:

  • 5 баллов — 150%;
  • 4 балла — 100%;
  • 3 балла — 50%.

На рост зарплаты, новые перспективы в карьере и дополнительные бонусы могут рассчитывать только серьезно настроенные сотрудники, те, чей стаж деятельности превышает 2-3 месяца по программе полного рабочего дня.

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне — то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями. Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

Самое сложное — это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент  нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Немного о компании

McDonalds — это американская компания, которая специализируется на создании и менеджменте ресторанов быстрого питания. Проще говоря — фастфудов. И первый миф заключается в том, что данная компания является самой популярной на данный момент. Ничего подобного. Впрочем, первое место или второе — какая разница. Да, «Макдональдс» находится в непосредственной близости к первому месту.

Работает данная компания по системе франчайзинга. Это такой вид отношений между субъектами рынка, при котором компания дает право открыть собственный бизнес под ее торговой маркой и за немаленькие деньги. При этом используется бизнес-план той компании, которая предоставляет данные услуги. Это очень популярная форма лицензирования по той причине, что бизнес начинается не с нуля. При этом он не настолько выгодный, так как приходится платить деньги. Впрочем, если есть оборот (как в случае с «Макдональдсом»), то почему бы и не заплатить?

Компания «Макдональс» была основана в 1940 году. Это сделали братья Макдональды, что знают все. В 1948 году именно известный нам «макдак» первым в мире сформулировал концепцию фастфуда, после чего его начали продавать не только в стационарных заведениях, но и просто на улице. Что касается управления данной компанией, то почти все акции сейчас находятся в свободном обращении как раз по причине того, что услуги в данной компании предоставляются на позициях франчайзинга.

Как начисляется заработная плата

McDonald’s – это компания, которая отличается высокой степенью ответственности по отношению к своим сотрудникам. Здесь строго соблюдают трудовой кодекс и никогда не нарушают обязательства по оплате труда сотрудников.

Зарплата работников ресторанов Макдональдс почасовая. Формируется в зависимости от графика работы сотрудника. В среднем за час начинающий работник ресторана зарабатывает 120 руб.

Оплата труда работника Макдональдс зависит от:

  1. Стажа работы. Оплата часа работы стажера составляет 110-115 руб. Когда опытные работники получают в час за свой труд 140-180 руб. Ежегодно почасовая ставка сотрудника повышается на 3-5%.
  2. Количество отработанного времени. Дополнительное время работы приветствуется.
  3. График работы. Если рабочее время приходится на ночные часы, то оплата возрастает на 20-50%. Среднечасовая оплата за ночную смену – 170 руб.
  4. Город, в котором расположен McDonald’s. Работники столичных ресторанов быстрого питания получают за свой труд больше, чем жители региональных центров.
  5. Должность. Менеджер-стажер обычно зарабатывает на 40-50% больше, чем работник зала.
  6. Число посетителей ресторана.

Какая зарплата в Макдональдсе в 2021 году

Оплата в кафе может быть почасовой или месячной: зависит от выбранного сотрудником графика. Выплаты производятся регулярно и без задержек – это одно из главных преимуществ, которое привлекает кандидатов на все должности.

Заработная плата за час

Сотрудники, только начавшие карьеру в этой сети ресторанов быстрого питания, могут рассчитывать на ставку 100-150 рублей в час. Средний показатель по России – 120 рублей, хотя в столице зарплата выше – около 180 рублей. При такой ставке и графике работы «5 рабочих дней – 2 дня отдыха» есть возможность зарабатывать 20-30 000 рублей в месяц, в Москве и Петербурге можно получать на 5 000 больше.

Это базовые показатели для рядового персонала. Однако есть возможность как повышения, так и понижения зарплаты.

Если на одной из регулярных проверок деятельность сотрудника оценивается максимальным баллом, его почасовая оплата будет повышена, и наоборот.

От чего это зависит

Зарплата сотрудников складывается из нескольких показателей. Для рядовых сотрудников:

  1. Местонахождение ресторана. В крупных городах, а особенно в столице России, месячная оплата труда (с учетом, что работник трудится 5 дней) может быть в 1,5-2 раза выше, чем в остальных местах РФ: зарплата соответствует ценам в городе.
  2. Количество часов, проведенных на рабочем месте. Так как сотрудникам Макдональдса предоставляется возможность самостоятельно определять свой график, они могут сами выбрать длительность рабочего дня и смену. Чем дольше работники трудятся, тем больше получают в конце месяца.
  3. Должность.

    При каждом повышении оплата увеличивается на 15-20% от старой зарплаты. Директор ресторана зарабатывает около 110 000, а его помощник – 60-80 000.

  4. Смена. Ночные смены оплачиваются дороже, чем дневные, на 20-40%, однако новички редко выбирают такой график. В задачи опытного персонала в позднюю смену входят подготовка и выдача заказов, уборка залов и кухни.

Плюсы и минусы работы в ресторане

Главный плюс в Макдаке – гибкий график работы. Он разрабатывается на неделю с учетом пожеланий сотрудников. Удовлетворить запросы каждого, не ущемив при этом интересы компании, непросто, но в целом система работает. Студенты могут совмещать учебу с работой, а так как чаще всего они выбирают вечерние смены, то компания только приветствует молодежь.

Среди плюсов также:

  • бесплатная униформа, в том числе и обувь;
  • стабильность;
  • нет задержек по зарплате;
  • нет денежных штрафов;
  • карьерный рост;
  • премия за полугодие;
  • официальное трудоустройство.

На обед можно выбрать один большой или два маленьких бургера, картошку, соус, салат, заплатив при этом в два раза меньше обычного покупателя. При желании еду можно принести с собой и разогреть в микроволновке. Напитки бесплатные.

Недостатки очевидны:

  • работа в ресторанах быстрого питания считается чем-то постыдным;
  • перерывы не оплачиваются и их мало: 30 минут на обед и три перерыва по 5 минут в день;
  • 8 часов, а иногда больше, на ногах и в постоянном движении – очень утомительно физически;
  • покупатели не всегда бывают терпеливы и дружелюбны, а вот персонал обязан всегда улыбаться и не спорить.